豆ご飯


 デイサービスはなれにて、豆ご飯を提供いたしました。
 隣の畑で、ご近所様が丹精こめてつくられたグリーンピースをいただきました。(感謝)
正真正銘の大浜しも産です。
香りもよく、ほんのり塩味の豆ご飯とっても美味しいです!!
ありがとうございました。
文責:統括マネジャー齋藤健


春を満喫してきました

春になると沢山の花々を見ることが出来たり旬の食材に出会えたりと、五感で季節を感じることが出来ます。そんな春を満喫するため、明石公園と衣浦グランドホテルへ出かけてきました。
 園内を見渡すと、元気に花を咲かせるハナミズキを見つけました。
ハナミズキの花言葉『私の想いを受け止めてください』
満開で出迎えてくれたハナミズキのおかげで、ご入居者様の笑顔も満開になりました。
・・・ハナミズキありがとう・・・
 
 公園を散策した後は、皆様のお待ちかね!ホテルでのランチバイキングです。
 春をイメージした料理や4月限定メニュー!など、今しか食べることが出来ない食事に、皆様ご満悦といった表情で食べてみえました。ご入居者様の中には、ビールやカクテルを食事と一緒に楽しまれる方も見えました。楽しい時間を過ごすことができたと思います。
 
文責:グループホーム川口結いの家管理者 生田幸童


開花

温かい日がずいぶん増えてまいりました。
川口結いの家1階中庭は開花ラッシュです。
3種類の花が今年も咲いております。
まずは、アマドコロ。葉の下に小さな筒状の花が咲いております。
続いて、クリスマスローズ。遅めの開花です。
最後にシャガ。あやめの花に似ています。
わずかな期間ですが、ぜひお立ち寄りの際には、のぞいてみてください!!

統括マネジャー齋藤健



春の行事食

デイサービス はなれにて春の食事レクレーションが開催されました。
メニューはバイキング形式で、新たけのこの煮物、アサリの味噌汁、赤飯、モズク酢、メインは、チキン南蛮タルタルソース添え、えびふりゃ~、デザートはフルーツポンチ。
アサリは小ぶりですが、味は最高です。竹の子も香りがすばらしー!
食事を楽しんでいただく為に、季節を感じ、地元を懐かしく語らえるメニューを企画していきます。
いただきまーーーーす(合掌)
                 文責:統括マネジャー 齋藤健



春の香り!

正面玄関前のしだれ桜の蕾です。
今年は、3月の後半になっても北西の風が吹いて、桜の花も少し遅れています。
ここ川口町には、堤防に桜並木があります。通勤中に桜吹雪に心いやされます。
入居者様にも庭の桜や、外出レクレーションの際に花見企画をさせていただきます。
わくわく春を感じましょう!!
                         文責:統括M 齋藤健