はなれ 6月行事食!!
梅雨の真っただ中で、思わず憂鬱になりそうなので・・・
この時期に楽しめることを考えたいですね~(^^♪
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6月に入ったころ、私の実家で梅の収穫をしました。
なんと、20kgも収穫!
梅酒つけて、梅ジュースつくって、梅干し漬けて・・・
梅尽くしで、家のキッチンは梅の香りがいっぱいでした。
はなれのスタッフも、梅干し漬けたり、梅ジュース作ったりしていて、
利用者様との会話の中にも梅の話がよく出ていました。
利用者のみなさんも、昔は梅干しを漬けていたと言われていました。
そして、
「せっかくだし、はなれで梅ジュースを提供したい!!」と、
スタッフから声があがり・・・
6月30日木曜日。
行事食の1品として、梅ジュースを提供しました。
梅ジュースって一般的に、梅と氷砂糖を漬けて1ケ月ほどで作ることが多いですが、
今回は、炊飯器で一晩で作る方法で作りました。
炊飯器に、梅と砂糖をセットして、保温で一晩!
翌日には美味しいジュースの出来上がり♪
利用者様も「美味しい」と言って飲んで頂けました~(^_-)-☆
今回の行事食は『梅を食べて梅雨を乗り切ろう』をテーマにしたので、
梅ジュースだけでなく、アジの梅しそフライも作りました。
じめっとして食欲がなくなりがちな梅雨の時期に、梅の酸味でさっぱりと食欲アップ↑↑
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はなれでは、梅雨らしい作品を利用者様と作って、フロアーに飾り、
この時期だからこそ楽しめることを考えて、毎日過ごしています。
はなれ 管理栄養士 石川奈月